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カウンターの中から見る景色

初めてのBAR開業から 6年経った今も・・・

うれしいですねぇ

開店準備日記
うれしいコメントをいただきました。
このブログを見ていただき、オープンを楽しみにしてくださってると

すみません。
今までお世話になった方や友人が来ると話し込んだり、大笑いしたりして
他のお客様が不愉快に感じると思いまして・・・
プレオープンを招待客様のみとして行わさせていただきます。

うれしいコメントをありがとうございました。
お会い出来る日を楽しみにしています。



いつもお世話になっている、お隣の『愛和住宅』社長からお祝いの胡蝶蘭を
いただきました。
胡蝶蘭
いやいや、この前も社長と飲みに行く約束をしてたのに台風で流れてしまい、
いつももらってばかりで、申し訳ありません。

店内が華やかになりました


明日からプレオープンですが、友人ばかりなので楽しみながら始めます

価格設定

開店準備日記
今頃、価格設定で悩んでます・・・

先週、銀行に行って初めて『両替機』なるものの使い方をマスターしました。
大げさですけど、見るもの全てが新しいことなので、
たかが両替、されど両替

千円札何枚?100円何枚?・・・両替手数料かかるの?
どうしたら手数料最少でできるの?
レジスターの中にいくら入れとくの?って考えてたら、価格設定で10円単位の
端数を設定したらパニクっちゃうんじゃないかい?

って考えてたら、キリのいい価格にしようかなぁ・・・と。


プレ・オープン用にメニュー表作ってるんだけど、お酒の種類が多すぎたなぁ。
並べてみると多いわ、これ

ウィスキー 71種類
カクテル 26種類
スピリッツ 13種類
シェリー、ポートワイン、ベルモット 7種類
リキュール 6種類
ビール 2種類       125種類 メニューに並んでます。

いやいや、自分で買っておいて驚いた
フードメニュー(おつまみ) は11種類だけ・・・へへへ



女性からの課題であった、『荷物(バック)を置くところが欲しい』 ですが
とりあえずこんなの作ってみました。
かご1
イスの下に置けるようにカゴを付けてみました。

もっとしっかりしたカゴとかケースも検討してみましたが、店の雰囲気が
変わっちゃうんですよ。
カフェや居酒屋みたいになっちゃって・・・

この細い網状のカゴは、細くて見えにくく雰囲気は犯さないかなと。
かご2

利益が出たらカウンターの下に棚を増設するか考えてます。
ツメが甘かったところですねぇ



あぁぁ、今夜はジョギングしようと思ったら・・・雨降ってきたぁ

台風12号

開店準備日記
台風12号は自転車並みの速さで動いてるそうです。
ニュースでは騒いでるのに、この辺は静かなもんです・・・これからかな?


今まで何人か店を訪れてくれましたが、連れの方(私は初対面)から
『いいですね、ここ。』って言われるのが何より嬉しいですね

未完成の状態でも
『駅から近くていいですね。』
『トイレが男女別で広くていいですね。』
『喫煙エリアが別にあるのはいいですね。』
『知らないお酒が楽しめていいですね。』
『カウンターの高さが丁度良くていいですね。』

ありがたいお言葉をいただきます。
こだわって作った部分が気に入ってもらえるのは、嬉しいですね。

やはり、女性はトイレの印象が一番のポイントで、次に荷物の置場を指摘される方が
多いです。

トイレに置く物もそれぞれ意見が違ってて、難しい・・・
まぁ、徐々に揃えていきます。



今日はカレーの仕込みをしてました。
カレー
なんで? バーにカレー?

飲んだ後にちょっとお腹に入れておきたい時ってあるじゃないですか?
ハーフサイズでパンを添えて。
カレーは保存がきくし、具を仕込んでおけば温めるだけですから。

このカレーもルーから作る辛すぎないカレーで、ソーダ割りやビールと一緒に
どうぞ

外灯 LED化

開店準備日記
先週作った外灯の灯りが眩しすぎました。
もともと1個使いの外灯を2個並べてる+透明電球なので・・・
外灯5 ⇒ LED電球に変更 外灯LED

エコだし、いい塩梅の明るさになりましたよ

交換してる姿はサーカスみたいで、注目浴びましたが・・・



夕方、前の会社で入社以来お世話になって、なんだかんだ腐れ縁の先輩が
群馬からやってきてくれました。
やっちゃん1
メールや電話はしてたけど、退職して2年ぶりの再会でした。

こうして店始めるって聞いたら飛んできてくれるって、嬉しいですねぇ。
やっぱ、昔の仲間が何年経っても会える場所を作りたいって気持ちは間違ってなかった

やっちゃん2
通称「やっちゃん」は美味そうに飲んで、ビジネスホテルに泊まって帰る・・・?

明日、台風だけど帰れるかなぁ・・・

自家製アイスクリーム

開店準備日記
今日は大型酒スーパーで、マラスキーノチェリーが見つからず、困ってたら
店員さんも一緒に探してくれて、棚の上の方にあるのをやっと見つけました。

一般の人は使わないからなぁ・・・。

その後、コーヒー豆の仕入れに行って新しい豆を入手
ケニアの豆でかなり苦めなんだけど、ミルクを入れるといい味になるんですよ

豆は4種類置きます。
コロンビアを中心に、ちょっと香りの強いモカ系に苦味の豆と酸味の強い豆の4種。
プレオープン中の反応が楽しみです。



で、帰ってきて今日はアイスクリーム作りに着手

アイス1
ボールを5つも使うので作業スペースが必要なのですが、この前作ってもらった
作業台とシンクのフタのおかげで余裕で作業できました

ホント、感謝です。

ホイップクリームが飛び散りながらも着々と作業は進み、
アイス3 この水あめ作りが命
温度上げすぎると固まっちゃうし、慎重に。

で、完成・・・ アイス2 なんだけど、
ちょっと卵黄を温め過ぎてダマが残ってしまった。

まぁ、プレオープン用ということで勘弁です


ついでにグラニュー糖でシュガーシロップも作っておきました。
シュガーシロップ カクテルにも使えるし、あると便利です。



台風12号が不気味ですねぇ・・・嵐の前の静けさって言う感じで、静かです・・・
気をつけてください。

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